Разделы
Светлана Сахно

Светлана Сахно

Ассистент-преподаватель школы.

Впервые о йоге я узнала из журнала «Наука и жизнь» за 1980 год из серии статей B.Воронина – «Хатха-йога: что мы можем взять из нее?» и книги Васильева Т.Э. «Начала Хатха йоги». В то время я еще занималась спортивной гимнастикой, но даже меня, подготовленного человека, удивляла причудливость асан, длительное пребывание в них. Для себя я тогда, самостоятельно позанимавшись, решила когда-нибудь непременно заняться йогой серьезно.

А пока я быстро поняла вполне практические вещи, которые дают некоторые положения тела, например, быстро взбодрить себя, когда устала, или, наоборот, успокоиться. В течение жизни время от времени я занималась йогой и по книгам, и приходя в какие-то полулегальные группы. В результате таких мимолетных занятий, как я теперь понимаю, освоила довольно много асан, но бессистемно, без какой-либо базовой методологии. Серьезно заняться йогой мне помогла жизнь после автомобильной аварии. Масса травм, которые я получила, привели меня всегда подвижную, спортивную, имевшую послушное тело к малоподвижному образу жизни, лишнему весу, постоянным болям в позвоночнике, суставах, плохому самочувствию. Разрушение тела, наложенное на травмы, происходило незаметно с постепенно нарастающей скоростью. Постепенно пришла дряблость, слабость, неспособность ходить пешком даже один квартал, стало трудно даже просто сидеть, сохраняя ровную спину, постоянные боли, появились мысли, а не начать ли пить анальгетики.


Однажды увидела свою руку – жирную, целлюлитную, и расплакалась, после этого просто немедленно встала, пошла в ближайший фитнес центр с бассейном и купила абонемент на весь год. В тот момента я твердо решила, что с меня довольно такой жизни. Первые пару месяцев я просто плавала и даже не выходила в зал с кучей тренажеров, в залы, где велись какие-то групповые занятия. Потом я узнала, что есть занятия йогой, и, вспомнив весь маленький, но позитивный опыт занятий, пришла в группу. Первые полгода было тяжело, все болело, многое из того, что делали на занятиях, я не верила, что может получиться с моим новым телом когда-нибудь. Но постепенно тело привыкало к нагрузкам, позвоночник стал меньше болеть, стали лучше получаться асаны, я похудела. И в какой-то момент у меня появился азарт, а на сколько вообще можно исправить собственное тело? С этого момента я стала ходить на все занятия моего первого учителя, последовательно посещать занятия в разных його-студиях у разных преподавателей, много читать. Одновременно я пыталась создать систему собственного тренинга для своего тела. Однажды мне попалось маленькое объявление о занятиях Аштанга Виньяса Йогой в Ростове-на-Дону. Первое же занятие было очень воодушевляющим! Система, которую я пыталась создать для себя, уже существовала! Было чувство, что после долгих лет блужданий, наконец-то попала домой.

Стройная последовательность асан, то, как они следуют друг за другом, динамические переходы и контроль дыхания восхищает меня до сих пор каждое занятие!


Жизнь начала стремительно меняться, так как в практике Аштанга Виньясы Йоги у меня появилась возможность взглянуть на себя совершенно другими глазами, увидеть гораздо больше за простыми движениями тела. Начало и продолжает меняться отношения и к работе, и с окружающим меня миром, к самой себе, к своим возможностям, открылись неожиданные перспективы во всех сферах моей жизни! И, безусловно, практика именно Аштанга Виньяса Йоги для меня самая подходящая и вдохновляющая. Но мой неуемный интерес к различным направлениям и стилям йоги остался, потому что йога это, действительно, всё, что нас окружает, все наши действия, мысли. Охватить всю йогу невозможно, и в каждом стиле какие-то аспекты йоги рассматриваются под разными углами зрения, что позволяет обогатить собственную практику новыми знаниями.

На занятиях я пытаюсь передать свою страсть и экспериментаторский, творческий дух, который пробуждают занятия. Увидеть многомерность внешне простых движений, открытия собственных пределов и расширения их вот прямо здесь и сейчас, на этом самом занятии и всегда. И еще иногда хочется, чтобы люди, которые приходят на занятия, увидели бы себя моими глазами. Человеческое тело прекрасно, в каком бы состоянии оно не было. Любое движение, даже если оно и несовершенно с точки зрения канонов, это интересная история каждой личности и огромная перспективная возможность любых трансформаций. Увидев, почувствовав это хотя бы однажды уже невозможно отказаться от практики йоги, какой бы стиль или направление ты не практиковал.

______________________________

 
Посетила семинары: Лино Миеле, Петри Райсянена, Александра Смиркина, Дмитрия Барышникова, Эдди штерна (Eddie Stern).

______________________________

 

2017 - Закончила курс 200 часов подготовки преподавателей с Марком и Джоан Дарби (Канада). 
Сертификат от Северо-Американского Йога-Альянса.